Mamma, è da un po’ che non cuciniamo la torta doppio cioccolato!
Mi sento ripetere questa frase nei momenti di noia, nei pomeriggi piovosi ma anche nel bel mezzo dell’estate più afosa! Ebbene si, mi è capitato di sfornare la torta doppio cioccolato anche in pieno agosto 🙂
La torta doppio cioccolato è un classico di questa casa. Perfetta per far colpo su grandi e piccini, accoglie spesso le candeline dei nostri compleanni e chiude in bellezza molte cene con gli amici. L’arrivo del freddo poi, è un’ottima scusa per concedersi una merenda calorica, anche senza una ricorrenza da festeggiare.
Condivido con voi questa ricetta tipicamente americana, che non è il souvenir di un viaggio dall’altra parte del mondo, ma il ricordo prezioso del mio primo corso di cucina.
Sono passati ormai dieci anni dai miei pomeriggi milanesi nelle cucine di California Bakery, e la passione per la torta doppio cioccolato (double chocolate cake volendola chiamare con il suo vero nome) accende ancora i nostri sorrisi.
Vi lascio di seguito la ricetta, ma vi avverto: può creare una certa dipendenza!
Double chocolate cake – torta doppio cioccolato –
STRUMENTI
ciotola
frusta
stampo a ciambella diametro 20
INGREDIENTI
per la torta doppia cioccolato:
200 g burro a temperatura ambiente molto morbido
300 g zucchero
3 uova
1/4 cucchiaino di vaniglia
80 g cacao amaro in polvere
120 g farina
1/2 cucchiaino di lievito
3 cucchiai di caffè espresso forte
1 cucchiaino di nescafè
125 g yogurt greco
1 pizzico di sale
per la farcitura:
marmellata di lamponi
per la copertura:
200 g crema al cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Iniziate imburrando lo stampo e spolverizzatelo di farina.
Unite in una ciotola farina, sale, cacao e lievito setacciati e amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Preparate il caffè espresso, unite il cucchiaino di nescafè e incorporate allo yogurt greco.
In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero e montate con la frusta finché il composto risulta chiaro e spumoso.
Aggiungete le uova incorporandole al composto una alla volta e mescolate fino al completo assorbimento.
A questo punto unite la vaniglia e metà del composto delle farine, mescolate bene e procedete unendo il composto di yogurt e caffè. Unite infine le restanti farine.
Rovesciate la crema nello stampo, livellate e cuocete in forno preriscaldato per 30 minuti a 170°C poi per 25 minuti a 160 °C
Controllate la temperatura con uno stecchino, estraete lo stampo dal forno e lasciatelo raffreddare per almeno 20 minuti,
Rovesciate la torta doppio cioccolato su un piatto e attendete il completo raffreddamento. Tagliate la ciambella a metà nel senso della larghezza utilizzando un coltello largo a lama liscia. Cospargete la base con uno strato abbondante di marmellata ai lamponi e richiudete la torta.
Per la copertura io utilizzo solitamente una ganache di cioccolato fondente molto semplice da realizzare: sciolgo a bagnomaria 100 g di cioccolato extra fondente e lo unisco a 100 g di panna bollente. Mescolo finché i due ingredienti sono completamente amalgamanti e faccio colare la crema sulla torta.
Decoro infine con lamponi, ma potete utilizzare anche fragole, fiori eduli, ribes, nocciole… largo alla fantasia per creare una bella corona sulla vostra torta doppio cioccolato!
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