Merry Cake! La torta di Natale più bella che c’è

Francesca Es

Merry Cake! Tre strati di torta al cioccolato arricchiti di arance candite e ricoperti da una neve di meringa: una ricetta ispirata al mio viaggio al Polo Nord che è un trionfo di sapori e bellezza.

Fuori le lucine di Natale scaldano l’aria pungente. Dentro casa i bambini disegnano figure con le dita, sui vetri delle finestre coperti di vapore. Chiacchierano della mattina che verrà, su chi sarà il primo a prendere i cioccolatini del calendario dell’avvento. Tre ogni giorno, uno per ognuno di loro. E qualcuno in più che finisce di nascosto nella mia bocca, mentre svolgo il lavoro di mamma-elfo. 

La magia del Natale ha sempre avuto su di me un fascino incontenibile. Mi rilassa nonostante la corsa ai regali e le mille cose da chiudere prima del nuovo anno. Ho la giusta carica per affrontare l’arrivo dell’inverno; mi sveglio prima del sole e ascolto felice il rumore dell’erba ghiacciata sotto i miei passi.

Già so che da Gennaio entrerò in un letargo emotivo che si scioglierà solo in primavera o viaggiando dall’altra parte del mondo. Fino a Natale però sono euforica, le mie lune non sono mai troppo storte e il mio cuore batte a mille. Impacchetto regali pensando alla gioia delle persone che amo.

Quanto mi piacerebbe preparare il pranzo di Natale per tutti! Ma nelle famiglie allargate come la mia, la gestione delle tradizioni non è mai semplice. Lo scorso anno ero in volo verso Buenos Aires con tutti i miei bambini, quest’anno invece soltanto il più piccolo sarà insieme a me e pranzeremo a casa di mia nonna. Novantatre anni, ma guai a chi le ruba i fornelli!

Sono pronta a scommettere che sulla sua tavola troveremo crostini neri, tortellini in brodo di cappone e pollo nostrano con patate al forno. Quelle tre cose semplici sulle quali è insuperabile.

Ma veniamo a noi! Io mi occuperò del dessert e mai come quest’anno sono certa del mio successo!

Merry cake torta natalizia

La Merry Cake è una gioia per gli occhi e per il palato, è quel fuoco d’artificio sulla tavola natalizia che sorprende tutti, noi stessi compresi.

Facile da realizzare, la Merry Cake si può preparare con un paio di giorni di anticipo per non intralciare chi a differenza mia si deve occupare di cucinare decine di portate per decine di persone. Questa torta natalizia è una ricetta che ho realizzato insieme a Lucia per Kenwood. 

Merry cake torta natalizia

Merry cake torta natalizia

Noi l’abbiamo guarnita con qualche rametto di rosmarino e frolle a forma di abeti, ma una volta ricoperta la torta con la meringa svizzera potrete sbizzarrirvi con la vostra fantasia! 


Ingredienti per la merry cake:

Per la base al cacao e arancia

– 150 g burro a temperatura ambiente

– 375 g zucchero semolato

– 2 uova a temperatura ambiente

– 1 cucchiaino di vaniglia in polvere (o liquida)

– 5 g sale

– 50 g cacao in polvere

– 375 g farina per dolci 0 o doppio 0

– 300 g yogurt naturale

– 50 g cubetti di arancia candita ( si possono omettere)

– 10 g bicarbonato di soda

– 30 ml aceto

Per i biscotti di frolla

– 300 g farina 00 (debole o per dolci)

– 160 g burro freddo a cubetti di circa 1 cm

– 50 g zucchero a velo

– 25 g zucchero semolato

– 1 uovo leggermente sbattuto

– bacca di vaniglia

– buccia grattugiata del limone

– 1 pizzico di sale

Per la crema al burro
– 165 g albumi

– 165 g zucchero semolato

– 450 g burro a temperatura ambiente

– 2 cucchiaini di vaniglia in polvere (o liquida)


Procedimento per la merry cake

Per la torta:

Preriscalda il forno a 175° C e rivesti 3 teglie ad anello diametro 20cm con carta forno.

In una ciotola monta a spuma il burro con lo zucchero e la vaniglia per circa 10/15 minuti.

Aggiungi il sale e continua a montare.

Rompi le uova con una forchetta e aggiungile molto lentamente al composto di burro sempre lavorandolo a velocità medio/alta.

Setaccia il cacao e la farina insieme.
Aggiungi al composto di burro cucchiaiate di polveri alternandole a cucchiaiate di yogurt. Unisci i cubetti di arancia candita.

In una ciotola capiente mescola aceto e bicarbonato (si formeranno delle bolle) e unisci velocemente alla massa montata.

Suddividi l’impasto nelle 3 teglie e livella bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Inforna a 175° C per 35 minuti circa (fai la prova stecchino).

Estrai le torte dal forno e lasciale raffreddare molto bene (meglio ancora se in frigo per alcune ore prima di farcire).

Per i biscotti ad alberello:

Nel cutter, oppure nella ciotola della planetaria, inserite la farina, il burro a cubetti lo zucchero e il sale.

Azionate a velocità media fino a che otterrete un crumble, ossia una sorta di composto sbricioloso.

A questo punto aggiungete l’uovo e impastate quel tanto che serve per ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgete con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 2 ore.

Stendete l’impasto bello freddo tra due fogli di carta forno, spolverizzati di farina, nello spessore di 3 o 4 mm.

Intagliate base con lo stampino a forma di albero, poi poneteli distanziati tra loro su una leccarda coperta da carta da forno (o ancora meglio, su un silpat microforato).

Infornare a 180° C per circa 20 minuti, dopo circa 15 minuti controllate il grado di doratura. Più intenso sarà il colore, più gli alberelli saranno croccanti e migliore sarà il gusto perchè gli zuccheri si saranno ben caramellati.

Per la crema al burro:

Inizia realizzando la meringa svizzera: versa l’albume e lo zucchero in una casseruola e scalda su fuoco lento fino al raggiungimento di 60° C

Interropi la cottura, e monta la meringa nella ciotola della planetaria fino a raffreddamento. 

Senza interrompere inserisci un po’ alla volta il burro precedentemete tagliato a cubetti di circa 1 cm e la vaniglia.

Continua a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi versalo in una tasca da pasticcere.

Composizione della merry cake

Componi la tua merry cake, alternando le tre torte al cioccolato con strati di crema al burro. Poi ricopri la torta con la crema aiutandoti con una spatola.

Per un risultato più preciso, dai una prima spatolata di crema alla torta, poi riponila in frigorifero a rassodare e completa con la seconda. Questo video illustra perfettamente tutti i passaggi per una decorazione perfetta.

Decora infine con biscotti di frolla.

Di seguito la video ricetta con tutti i passaggi, spero che possa ispiravi per rendere ancora più dolci le vostre feste!

E allora amici, con tutto il cuore vi auguro…

Merry Christmas, 

Merry Cake!

Merry cake torta natalizia

Merry cake torta natalizia

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